белка

Надгробие Арбатецкого кладбища

В ходе работ по вырубке старых деревьев в севере "Арбатец" на улице Алабяна спиленная берёза упала на надгробие "Незабвенной матери от любящей дочери". Сегодня сходил туда сделать несколько фотографий. Серьёзных повреждений надгробия я не заметил, но под тяжестью бревна оно наклонилось назад. Сломан деревянный крестик, установленный там в прошлом году. Вероятно, прошедший в воскресенье дождь может подмыть фундамент надгробия, и тогда наклон ещё увеличится. Интересно, что все поваленные в сквере деревья затем распилили на части и только бревно, придавившее надгробие, продолжает там лежать. Помимо надгробия упавшее дерево поломало кусты сирени.

IMGP3513
Collapse )
белка

Презентация в библиотеке имени Назыма Хикмета

3 июня 2013 года исполняется 50 лет со дня смерти знаменитого турецкого поэта Назыма Хикмета.  В 1951 он переехал в СССР, где ему дали квартиру в доме 6 на 2-й Песчаной улице. В память о Назыме Хикмете в библиотеке № 59 сегодня состоялась презентация.


Collapse )
белка

Экскурсия по Соколу

В эту субботу 18 мая я совместно с библиотекой № 59 им. Назыма Хикмета провожу экскурсию по району Сокол. Приглашаются все желающие. Начало экскурсии в 11:00 на площади за храмом Всех Святых на Соколе (см. на карте). Продолжительность около 2 часов.
белка

Открытый участок речки Ходынки

Сегодня ходил осматривать небольшой открытый участок речки Ходынки, расположенный за гаражами в Чапаевском переулке. Недавно там были проведены некоторые работы по благоустройству. Часть гаражей снесли, а вместо них сделали открытую парковку. Подобраться к руслу Ходынки теперь стало легче.



Collapse )
белка

Посещение Триумф-Паласа и посёлок Сокол

Сегодня побывал на одной экскурсии по району Сокол. Изюминкой этой экскурсии было посещение самого высокого отеля в Европе, расположенного на последних этажах Триумф-Паласа. Нам продемонстрировали пару номеров.


Это номер полу-люкс. Как нам рассказали, отель пользуется успехом у молодожёнов.


Collapse )

белка

Фарфоровые фигурки на станции метро «Театральная»

Представляю вашему вниманию фотографии всех фарфоровых фигурок со станции «Театральная».



Центральный зал станции «Театральная». Фотограф - A.Savin; источник - wikipedia.

Эти скульптуры символизируют театральное искусство народов СССР. Фигурки имеют высоту около метра. Они изображают мужчин и женщин в национальных костюмах, которые танцуют или играют на музыкальных инструментах. Скульптуры были изготовлены на Ленинградском фарфоровом заводе, по эскизам скульптора Натальи Данько. Когда после войны на «Театральной» устанавливали гермозатворы, несколько фигурок было утрачено.

Просьба знатоков костюмов и музыкальных инструментов помочь идентифицировать национальности представителей советских республик.


Collapse )